今天是:
企业产学研合作服务平台简介
发布时间:2016-09-23     来源:

    企业产学研合作服务平台以推动建立以企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系为使命,广泛联合社会各界力量,通过共同对产学研合作公共服务平台的基础理论研究,政策法规实践,共性技术开发,通用标准制定,品牌建设探索,应用模式创新,行业互动自律和创新人才培养,力图建立全面、深入、可靠、灵活、高效的公共服务平台战略合作体系,和跨区域、跨系统的平台联动机制,为促进全社会科技资源高效配置和综合集成,激活各类创新主体的活力,全面推进宁夏的创新体系建设提供有效的服务。


一、产学研一体化综合公共服务平台要素

 

 

 

二、企业产学研合作服务平台的六大功能


1、供需信息发布的平台


2、技术交易的平台

3、科研联合开发、技术成果转化


4、人才联合培养


5、信息数据统计分析、动态跟踪服务


6、协助专利申请、科技资金补助


三、企业产学研合作服务平台的八大平台
(1)成果转化平台
将高校的科研成果与企业需求进行匹配,具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业。促进成果的转化,实现产业升级与转型。


(2)科技孵化平台
根据自治区的产业优势和产业政策,结合企业的技术需求,由平台进行组织孵化,培育科技型企业和企业家。


(3)职业培训平台
在职教育平台将为共建企业在职员工提供再教育服务。该平台一方面满足企业在职人员短期培训的需求;另一方面也提供在职学历学位教育,满足在职员工自身的成长要求和技能提升要求。在职教育平台的搭建将协助企业实现自身员工整体素质的提升,在发展本土化人才,增强人才的忠诚度、降低离职率上起到重要作用。

 

(4)联合培养平台
联合培养平台主要负责全日制学历学位教学。平台是连接学校教育和企业需求的桥梁,真正让高校教育针对企业岗位的需求,让教育跟上前沿技术的发展。创新的双导师联合培养模式是该平台的亮点:学校导师负责传统教学,完成学生思维的塑造;企业导师负责为教学紧跟企业需求掌舵,让学生真正具备企业要求的技能。


(5)人才孵化平台
人才孵化平台将为高校的学生和企业的人才需求有机结合,按需试教,进行大学生就业的岗前培训,协助完成学生的职业化蜕变。平台将为共建高校提供相关企业的招聘、实习信息,协助高校学生进入企业工作。


(6)创业孵化平台
为科技人员创业提供创业培训、创业辅导,并提供场地、资金、人才、市场等全方位扶持。


(7)人才引进平台
利用高校自身的人才优势和人才培养的优势,帮助企业引进人才,实现协同发展。组织企业到各共建高校进行联合招聘;平台还将整合企业的科研需求,利用自身资源优势,以发布项目的形式吸引高端研究人员为科研攻关提供智力协助。


(8)创新服务平台
以企业内建立的技术研发机构与大专院校、科研单位建立紧密的合作关系,形成以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。