今天是:
烟气深度回收超净排放集成技术
发布时间:2017-06-16     来源:常

项目名称:烟气深度回收超净排放集成技术

专业领域:能源环境

合作方式:融资

项目编号:R000911

 

项目负责人介绍

项目负责人,教育部新世纪人才,现任中国科学院某研究所副主任,通过与国内外先进大学的合作交流,以变流场变结构工艺为核心技术、先进的三维变空间变流场设计理念,设计开发了系列新一代高效传热回收节能减排产品,致力于烟气废热高效回收节能减排事业的应用推广。获发明专利12件,取得国际先进水平鉴定成果6项。获省部级2等奖5项

公司业务介绍

 

 

新一代超净排放节能环保集成技术,实现气液固(烟气、水、灰)三废的超净排放

该设备以三维变空间变流场高效传热机理为基础,依托中国科学院某研究所集成技术中心院士专家团队的技术支持,自2013年起,就与中兴环保、东方锅炉、成信绿集成股份公司、江联重工、龙净环保等企业合作研制开发新一代超净排放节能环保设备,拥有系列专利的知识产权,能够为客户提供余热回收利用的最佳解决方案,是中国科学院与名企强强联合创新产业化的典范。

主营业务

烟气超净排放节能环保集成技术:

1 超净排放改造设备MGGH(省煤器与烟气再加热)节能集成系统;

2 超净排放改造原烟气与净烟气的管箱式换热器HGGH节能集成系统;

3 锅炉烟气系统配套设备(省煤器与空气预热器)节能集成系统。

主要作用

该设备以先进的三维变空间变流场高效传热机理为基础,以技术创新三维变形管核心技术配合变流场变架构系统整体优化设计及集成为龙头,以先进的、环保、节能技术及装备为核心产品,一体化服务窑炉和锅炉环保岛的节能减排工作。
 

应用领域

涉及电力、煤化工、石油化工、冶金轻工等窑炉和锅炉烟气节能减排等多个行业。

应用意义

超净排放改造MGGH/HGGH(省煤器与烟气再加热)节能集成系统在节水、节能、传热效率、投资和运营成本等方面的综合效能优势明显,是传统省煤器、空预器MGGH/HGGH设备最为理想的替代产品。

项目优势

• 该管箱式空预器采用的三维变形变空间设计,其换热系数可达光管的2—6倍,减少换热器的体积和重量,实现小型化,节省投资。

• 通过管箱式烟气-空气换热器温度场分布特点三维变形变空间设计、密度、高度等方式调整局部换热强度保证管壁温度不低于酸露点温度。有利于防止管子腐蚀和磨损,实现余热的深度利用。

• 利用三维变形变空间设计自吹扫功能解决管子堵灰问题。可进一步降低排烟温度和减少漏风。

• 采用换热管与管板焊接密封方式,方便检修。

• 换热器高可靠性完全可满足环保部门取消脱硫装置旁路系统的要求。

应用行业

行业发展

•下游能源动力行业因结构调整、产业升级、节能降耗及环境保护带来持续旺盛的市场需求;

• 国家制定了一系列政策并采取相应措施,大力倡导高效、节水、节能、环保型设备的推广应用;

• 我国工业总体技术水平的提升将更有利于技术先进、成熟、适用的高效节能换热设备的快速推广应用。

由于高效高比表面HP管MGGH/HGGH烟气深度回收节能减排系统具有水耗和能耗低、投资成本低、结构紧凑、适用范围广等特点,综合优势明显,在各工业领域具有极为广阔的应用前景。

未来几年,每年MGGH/HGGH设备的市场规模约为675亿元

经济效益和社会效益

• 充分利用烟气余热,在200MW机组改造总投入800万元,减少生产成本532万元/年,投资回收期不足2年。

• 每年节约标煤8100吨,减少SO2排放25吨,并减少粉尘、氮氧化物排放,取得较好社会、环境效益,为节能减排做出较大贡献。

• 该技术简单,不仅在锅炉空预器上易于推广,同时在电站其他换热器上易于推广,可取得较好安全经济、社会环境效益。

运营状况

已中标新疆2x350MW、贵州2x660MW、沙C3x660MW、汕尾2x660MW等。     

投资单位

投资企业名称:广东某设计院有限公司

投资企业名称:广州某节能科技有限公司

拟投资企业名称:欢迎投资

合作需求

融资

该项目已经产业化,现寻求资金扩大规模,计划融资2000-3000万