今天是:
智慧工厂大数据专家
发布时间:2017-06-16     来源:

项目名称:智慧工厂大数据专家

专业领域:信息科学、大数据

合作方式:融资、落户、成果转化

项目编号:R000830

 

项目负责人简介

项目负责人是中科院百人计划特聘研究员,博士生导师,中科院某研究所大数据方向负责人。浙江大学本科,日本文部省统计数理研究所博士。曾在新加坡国立大学任职研究员。多次负责并参与国家重大项目。

项目介绍

项目背景

“世界工业4.0革命”及“中国制造2025”背景下数十亿计的智能制造设备被加以推广,物联网的环境也将逐步完善,与此同时设备的维护需求增长迅速,基于海量设备数据的监控,生产管理,质量控制,安全预警等需求也应运而生并快速增长。

(1)市场规模大:作为“世界工厂”,我国不同门类工业设备保有量巨大,对高效合理的设备维护需求量大;

(2)市场增长潜力大:我国整体工业设备维护效果差,需求量大,带给工业设备智能维护业务带来爆发式增长;

(3)项目收益大:利用人工智能+等方式进行分析决策,并开展质量控制,生产监控等增值服务,给设备数据带来极高附加值。

行业痛点

传统设备维护方式是故障出现以后再排查解决,导致停机时间长、生产效率下降、生产成本增加随着柔性化生产出现,设备复杂度增加,设备维护费时、费力、成本高

 

因此,传统的被动式设备维护方式面临严峻挑战,亟需突破。

该项目解决方案

该团队利用大数据、人工智能打通物理世界的设备故障检修壁垒,提出具有预测性、主动式工业设备维护系统(设备数据专家)的业务设想。

产品与服务

单机预维护

该项目形成一套面向单机的,可批量复制的工业设备主动式维护技术(设备主动维护软件),可提供:关键零部件性能衰退过程预测、设备数据指标凝练及亚健康预判、基于设备剩余维护寿命的预防性维护方案

智慧工厂大数据云

该项目可实现设备近零故障性能(near-zero-downtime performance)和自维护的智能设备专家生态系统在此基础上基于海量设备数据分析开展质量控制,生产过程监控等增值服务,包括:基于维护历史的设备再设计和优化、设备性能退化/寿命衰减预测、设备(硬件)主动式维护方案、远程设备运行状态等。

团队代表性案例

项目优势

• 团队构成上,自有核心技术,20年从业经验,及极强的业务拓展能力;

• 应用前景上,符合工业智能制造、绿色制造的世界趋势;

 科学技术上,利用大数据和人工智能技术,兼顾效率与实用;

• 商业模式上,由传统设备维护转向“平台即服务”模式,打造生态产业系统;

 业务目标上,解决设备维护行业痛点,需求量大。

行业容量与现状

可对比公司状况

国内公司:

➢ 科大智能( SZ:300222 ) 2002年成立 2011年上市   市值143亿     PE:104.94                 

主营:工业智能化解决方案

➢ 宝信软件( SH:600845 )1996年成立 2001年上市   市值146亿    PE:45.86                 

主营:工业领域软件及解决方案

➢ 海得控制(SZ:002184)   2000年成立 2007年上市    市值 50.2亿   PE: 351.51        

主营:工业自动化领域的系统集成

国外公司:

➢ 北京和利时 ( NASDAQ:HOLI )   1993年成立 2008年上市  市值11亿美金    PE:10.10

主营: 自动化控制系统平台和解决方案

➢ 思科以14亿美元收购 Jasper Technologies 帮助客户连接并管理车队、工业设备和其他涉及传感器网络的系统。

➢ 亚马逊收购创业公司21emetry,  价格未知, 21emetry开发专注于企业市场的平台,跟踪及管理联网的机器和其他互联设备。

➢ 微软收购物联网平台Solair 与Azure整合,价格未知。其软件能够以云服务的方式运行,还提供硬件网关,供企业在本地部署上使用,实现企业设备与云服务之间的接合。

➢ 通用电气 以9.15亿美元的价格收购了ServiceMax,后者是一家基于云现场服务管理软件的制造商。

收益预测

第一年:建设3-10家左右的“行业样板”实现营收超过1000万元;

第二年:分区域分行业建设10家“行业样板”,基本实现重点行业全覆盖,并实现50家推广实现营收过5000万,利润过1000万

第三年:超过100家用户,5000台设备,工业大数据平台正式上线,营业收入过2亿,利润过5000万

合作需求

融资、落户、成果转化